Naan (pan plano con poca levadura)

pan naan
En Oriente Medio, Asia Central e India es muy común emplear panes con poca o ninguna levadura para acompañar las comidas. Estos panes son de forma plana, de diverso tamaño y a menudo se emplean a modo de cubierto para pinzar los alimentos. Este que os presento es típico de la zona central de Asia, aunque también se emplea a diversas regiones de la India. Su preparación no difiere en mucho de otros panes planos de la región, salvo que en este caso es muy fácil hacerlo en nuestro horno convencional a diferencia de otros tipos que requieren equipamiento o manipulaciones especiales.

INGREDIENTES :

150 gramos de harina
10 gramos de levadura fresca
1 yogur descremado (un pote de 125 gramos)
2 cucharadas de leche
una pizca de sal

En primer lugar disolvemos la levadura fresca en las dos cucharadas de leche tibias.

A continuación mezclamos la harina con esta leche con levadura, el yogur y la pizca de sal.

Amasamos durante 10 minutos hasta que queda una masa elástica y homogénea.

Dejamos reposar la masa durante dos horas. Transcurrido ese tiempo hacemos 4 ó 5 bolas de igual tamaño, las colocamos sobre una superficie plana y con el rodillo las aplanamos hasta darles una forma redondeada de unos 4 ó 5 mm de grosor.

Precalentamos el horno a 180 grados y horneamos hasta que el pan se ve dorado.