Lomo a la naranja

Una receta barata pero con una presencia impactante y un mejor sabor.

INGREDIENTES (4 personas) :

800 gramos de lomo de cerdo entero
Lonchas de bacon (según se necesiten)
1 vaso (200 ml) de vino de Oporto (o un Jerez seco, si se prefiere)
2 naranjas
2 limas
2 cucharadas de miel de azahar (preferiblemente, de otro tipo si no la encontráis)
Sal
Pimienta negra molida
Aceite virgen extra de oliva

Rallamos al completo la piel de las dos naranjas y las dos limas. Cortamos los cítricos por la mitad y extraemos el jugo. Mezclamos ralladuras y zumo con la miel.

En una sartén reducimos el vino a la mitad y entonces introducimos la mezcla anterior  hasta que queda una salsa bien homogénea.

En una sartén con fuego fuerte doramos por todos lados el trozo de lomo previamente bien salpimentado. A continuación, para que no se seque lo envolvemos completamente con bacon. Vertemos por encima la salsa, colocamos en una fuente que pueda ir al horno, cubrimos con papel de aluminio y llevamos al horno previamente precalentado a 200 grados. 

Mantenemos durante 20 minutos. En ese momento retiramos el papel de aluminio - mucho cuidado, saldrá vapor muy caliente - y volvemos a introducir de nuevo otros 20 minutos.

Se corta en rodajas en la mesa y cada loncha se riega con la salsa. Si os gusta la comida agridulce, seguro que esta receta la haréis más de una vez.